Samstag, 10. Juni 2017

Kaffee in Vietnam



Vietnamesischer Eiskaffee mit Milch

(cà phê sữa đá)


In Vietnam lässt sich das Kaffeetrinken als Hobby bezeichnen. Während die Frauen auf den Märkten einkaufen oder arbeiten, sieht man die Männer in fröhlichen Runden mit dem typischen Eiskaffee auf dem Tisch warten.
Ihr könnt bei fast jedem Shop, Restaurant oder Straßenstand einen günstigen Becher Kaffee bekommen.


Französische Missionare brachten damals den Kaffee nach Vietnam und wird dort nun in guter aber inzwischen auch billiger und somit etwas schlechterer Qualität angebaut. Am häufigsten wird die Sorte Robusta auf kleinen nicht staatlichen Farmen geerntet.

Der Kaffee wird mit dem typischen vietnamesischem Kaffeefilter gebrüht, der aus meist drei Teilen besteht und in vielen Größen zu bekommen ist. Ich habe in Mui Ne für einen Filter aus Edelstahl unter einen Euro gezahlt.

Der vietnamesische Kaffee ist sehr viel stärker und belebender als der in westlichen Ländern - perfekt am frühen Morgen auf den schwimmenden Märkten. 





 - Zubereitung - 


Ihr braucht süße Kondensmilch, (vietnamesische) Kaffeebohnen, Eiswürfel, kochendes Wasser und natürlich den Kaffeefilter und ein Glas.

Die Bohnen werden grob gemahlen. Dann streut ihr ca. zwei Teelöffel Pulver in den Filter. Nun wird das Sieb ohne das Pulver zu pressen aufgelegt.
Das Glas wird je nach Geschmack mit 5 - 10 mm süßer Kondensmilch gefüllt und der Filter kann aufs Glas gesetzt werden.
Nun gießt ihr etwas abgekühltes Wasser über das Sieb und lasst das Pulver einige Sekunden aufquellen (Blooming) bevor ihr den Filter fast voll füllt. Es sollte nun langsam aber gleichzeitig tröpfeln. Falls es schlecht tröpfelt könnt ihr das Sieb leicht anheben.

Sobald das gesamte Wasser nach ungefähr 5 Minuten durch den Filter lief könnt ihr den Filter vom Glas nehmen (der Deckel dient nun als Untersetzer) und die Kondensmilch mit dem Kaffee verrühren und euren Kaffee heiß oder wie üblich mit Eiswürfeln genießen.


In Vietnam wird der Kaffee schon oft in großen Mengen gebrüht und dann in alten Flaschen beiseite gestellt. Sogar dieser Kaffee schmeckte durch die süße Milch immer gut.

(Nik)



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